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domenica 1 marzo 2015

DOSI PdZ A SECONDA DELLA FORMA DELLA TORTA


Cosa è la PdZ o comunemente chiamata pasta di zucchero?
La pasta di zucchero (o pasta da zucchero) è un prodotto alimentare, destinato al settore della pasticceria e del cake design. È composta principalmente da zucchero a velo, reso elastico con l'aggiunta di glucosio misto a gelatina e una piccola componente di acqua. Mentre fino a poco anni fa si usava la panna o la ghiaccia reale per decorare le torte, oggi grazie alla pasta di zucchero abbiamo infinite possibilità di abbellire torte, pasticcini, biscotti e quanto altro legato alla pasticceria.

La pasta di zucchero ha diverse proprietà di modellabilità e di conservazione, e a lungo contatto con l'aria, cambia il suo stato fisico che all'inizio si presenta elastico e morbido diventando solido a contatto con l'aria e non più modellabile. Una volta che la pasta da zucchero è solida, è difficile riportarla allo stato iniziale, perché questa tenderà a sbriciolarsi.

Ma dove è nata la pasta di zucchero e quando?
E' nel mondo anglosassone che comparve per la prima volta, prima nel Regno Unito, espandendosi poi in USA, Australia, Nuova Zelanda e infine nell'America del sud. Fino ad arrivare anche da noi, con le tante scuole di cake design ad oggi esistenti.

Volete provare a realizzare la pasta di zucchero in casa?
Vi voglio svelare la possibilità di realizzare anche in casa la PdZ e vi lascio questo piccolo tutorial per vedere quanto sia facile veloce.

Ora voglio informarvi sulle quantità e dose della PdZ a secondo della torta che andrete a realizzare.
Le quantità  non includono le decorazioni , le dosi vanno solo per la stesura di 5mm di pdz....

Torte rotonde alte 10 cm:
diametro 15 cm....... 500 gr di pdzdiametro 20 cm....... 700 gr

diametro 25 cm....... 1 kg
diametro 30 cm........1,4 kg
diametro 35 cm....... 2 kg
diametro 40 cm........ 3 kg


Torte rotonde alte 8 cm:
diametro 15 cm........ 400 gr di pdz
diametro 20 cm........ 500 gr
diametro 25 cm........ 700 gr
diametro 30 cm........ 1 kg
diametro 35 cm........ 1,4 kg
diametro 40 cm........ 2 kg


Torte quadrate/rettangolari (* per le rettangolari si intende il lato più lungo) alte 10 cm:
lato 15 cm........ 700 gr di pdz
lato 20 cm........ 1 kg
lato 25 cm........ 1,4 kg
lato 30 cm........ 2 kg
lato 35 cm........ 2,7 kg
lato 40 cm........ 3,5 kg


Torta Cuore alta 10 cm:
"diametro" 15 cm........ 500 gr di pdz (*per "diametro" si intende la misura dalla punta superiore a quella inferiore)
"diametro" 20 cm........ 800 gr
"diametro" 22 cm........ 900 gr
"diametro" 25 cm........ 1 kg
"diametro" 30 cm........ 1,4 kg
"diametro" 35 cm........ 2 kg
"diametro" 40 cm........ 2,7 kg


Torta fiore alta 10 cm:
diametro 15 cm........ 500 gr di pdz
diametro 22 cm........ 900 gr
diametro 30 cm........ 1,4 kg
diametro 40 cm........ 2 kg

Torta esagono alta 10 cm:
"diametro" 15 cm........ 500 gr di pdz (*per "diametro" si intende la misura che va dall'incrocio di due lati all'incrocio opposto)
"diametro" 20 cm........ 1 kg
"diametro" 30 cm........ 1,4 kg
"diametro" 40 cm........ 2,4 kg
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