Nella sagra di Paternò è la zucchina, a farne da padrone, definita “cococcia”,
Si narra che a Paterno, in tempi remoti, le donne del posto preparassero un particolare impasto fatto con ingredienti semplici, farina, lievito, zucchine tagliate a fette, acqua e spezie. Il risultato di questa ricetta era appunto la cococciata, una pizza rustica. INGREDIENTI:
350 gr di farina
200 ml di acqua
50 ml di olio di oliva
sale e pepe q. b.
350 gr di zucchine
PROCEDIMENTO:
Si mescolano in una terrina la farina con l'acqua, l'olio, sale e pepe, si aggiungono le zucchine tagliate sottili, amalgamando il tutto. In una teglia 25/28 cm, con carta da forno si versa il composto e si lascia cuocere in forno 200 gradi per circa 1 ora. E come dico sempre FACILE E VELOCE
Allora, facciamo un po' d'ordine.
RispondiEliminaLa cococciata MARSICANA (cioè della Marsica) è un piatto tradizionale MARSICANO (appunto).
La sagra è di Paterno (senza accento), frazione di Avezzano.
Ben detto 😉
RispondiEliminaGiusto!!!
RispondiEliminaMa è abruzzese...
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