La colomba pasquale si distingue tra due principali dolci; la colomba pasquale inventata in Lombardia negli anni trenta del 1900 dalla Motta e poi diventata quella commercialmente più diffusa in tutta Italia, l'altra di più antica tradizione è la colomba pasquale diffusa in Sicilia e chiamata anche i palummeddi o pastifuorti.
La leggenda che si tramanda della nascita della colomba risale addirittura al 612 d.c
La Leggenda di San Colombano.
Un’antica usanza che si è tramandata nel
tempo a Milano, Pavia e dintorni, divulgandosi poi a macchia d’olio,
riguarda il consumare una colomba di pane dolce per le festività
pasquali. Tale tradizione pare essersi divulgata per celebrare il
ricordo di San ColombanoVorrei proporvi una rivisitazione della ricetta, con una facile e veloce.
Partecipando al contest CHEF ARTU' ho deciso di creare le ''colombelle bianca e nera''
INGREDIENTI:
300 gr farina
300 gr zucchero
6 uova intere
100 ml di olio di girasole
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di vanillina
scorza di limone grattuggiata
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
GUARNIZIONE:
200 gr cioccolata al latte
glassa di zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua
granella colorata
PREPARAZIONE:
Inserire un una ciotola ben capiente, la farina, lo zucchero, le uova, l'olio, il latte, la vanillina, la scorza grattugiata di un limone biologico, un pizzico di sale, e amalgamare il tutto con lo sbattitore. In fine aggiungere io latte con il lievito amalgamare ancora e versare neglis tampi CHEF ARTU'. Mettere in forno a 160 gradi per 30 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare le colombelle, nel frattempo preparare la glassa bianca, mettere lo zucchero a velo in un piccolo recipiente insieme con due cucchiai di acqua e qualche goccia di limone, sbattere con il cucchiaio finchè avrete una cremina densa. Cospargete le due colombelle, e su di una aggiungete pezzi di cioccolato. In fornate per 5 minuti quella al cioccolato, e infine cospargetele di granella colorata. FACILE E VELOCE
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