Un classico della cucina italiana rivisitato in miniatura, ottimo per chi ama i dolci a monoporzioni come me TORTA DELLA NONNA monoporzioni
Dosi per 7 mini tortine.
Ingredienti per la FROLLA ALLO YOGURT:
350 g di farina 00
1 uovo
120 g di yogurt bianco
120 g di zucchero di canna
60 g di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino e 1/2 raso di lievito per dolci
buccia grattugiata di un limone (o altri aromi a vostra scelta come buccia d'arancia oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
Procedimento:
In una ciotola mischiare l’uovo, lo yogurt e lo zucchero di canna.
Aggiungere il burro ammorbidito, la farina 00, il lievito, il pizzico di sale e l'aroma scelto.
Lavorare velocemente, incorporando tutti gli ingredienti ed in ultimo formate un panetto liscio. L’impasto dovrà risultare liscio, ed omogeneo. Si tratta di un impasto molto morbido, se necessario aggiungere un altro poco di farina 00.
Fate riposare la pasta frolla yogurt in frigorifero per circa 30 minuti.
Ingredienti per la crema pasticcera:
250 ml di latte
3 tuorli
20 g di amido di mais
70 g di zucchero
buccia di limone
Procedimento: mettere in un pentolino il latte con la scorza del limone. Nel frattempo mischiare i tuorli con lo zucchero e l'amido. Dopo che il latte si sarà scaldato aggiungerci il composto di uova e mischiare. Riportare a ebollizione e continuare a mischiare finchè non si addensa. Far raffreddare la crema. Stendere la frolla e posizionarla nei pirottini da crostata, spalmare la crema in mezzo e ricoprire con il secondo foglio di frolla. Bucherellare con la forchetta. Spalmarci l'albume e metterci i pinoli. In forno per 20-30 minuti a 180 gradi. Far raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo
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