giovedì 15 maggio 2014

GATEAU DI PATATE




















Il gâteau di patate chiamato anche pizza di patate è un piatto tipico della cucina campana e siciliana a base di patate. La storia parla che con le nozze della regina Maria Carolina nel 1768, Napoli divenne luogo di confronto delle grandi cucine europee. La Regina introdusse nella capitale il gusto francese, e così il termine gâteau usato in Francia si riferiva a una torta dolce senza sfoglia.
Ora vi condurrò verso la creazione di questo gustosissimo piatto completo.

                                                        
INGREDIENTI:
1 kg di patate lesse
2 uova intere
sale
prezzemolo
pepe
pangrattato
50 gr di burro
RIPIENO:
200 gr prosciutto cotto
300 gr mozzarella
3 uova sode ( facoltativo) 

PROCEDIMENTO:
Lessare le patate in una pentola grande, finchè saranno ben cotte. Spellarle da calde e passarle subito nello schiacciapatate ( se lo fate quando sono calde farete meno fatica altrimenti risulterà difficile schiacciarle). Lasciar raffreddare il composto dopodichè aggiungete il prezzemolo, le due uova intere il pepe e il sale, impastare. Prendere un tegame da forno di forma rotonda oppure rettangolare, imburrare e cospargere di pangrattato. Mettere uno strato di patate inserire il ripieno; prosciutto, mozzarella e uova tagliati a pezzi, ricoprire con l'altro impasto di patate. Cospargere di pangrattato e qualche noce di burro. Infornare per 30 minuti a 160 gradi. Buono, gustoso, anche per i più piccoli. E come dico sempre FACILE E VELOCE


                                             IMPASTO


                                                RIPIENO 
                                  PRIMA DI INFORNARE                 



 

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