La gelatina è indicata per le torte e i dolci in genere nelle quali si vuol creare una copertura trasparente sulla frutta, per proteggerla dall'ossidazione e renderla visibilmente di un bell'aspetto lucido.
Il nome nasce dalla procedura di produzione originaria della Russia, dove viene prodotta partendo dalla vescica natatoria dello storione e/o pesci affini e dalla cartilagine di pesce, ma è poco usata in commercio.
Oggi sul mercato sono presenti gelatine, impropriamente chiamate colla di pesce, ma prodotte prevalentemente utilizzando la cotenna del maiale insieme alle ossa e cartilagini, persino di origine bovina.
Ma passiamo alla preparazione della gelatina fatta in casa con ingredienti naturali e senza l'uso di addensanti come Agar Agar, e senza dover più usare derivati animali.
INGREDIENTI:
120 ml di acqua
120 gr di zucchero
6 gr amido di mais
6 gr amido di mais
succo di mezzo limone piccolo
PROCEDIMENTO:
Inserite l'acqua in un pentolino insieme allo zucchero ed l'amido di mais precedentemente disciolto con un cucchiaio di acqua, continuate a mescolare su fuoco basso fino a portare a bollore, aggiungere il succo filtrato del mezzo limone e lasciate andare sul fuoco finchè non si addensa, serviranno circa 10 minuti. Versare in una ciotola e lasciare freddare completamente, usare per coprire crostate di frutta, pasticcini con la frutta o altri tipi di torte. Questa gelatina è anche adatta per addensare le cheesecake.
Se la gelatina dovesse risultarvi troppo liquida, non aggiungete altro amido, diventerebbe troppo bianca. Dovrete solo aggiungere ancora un po’ di zucchero e cuocerla per qualche minuto in più. E come dico sempre FACILE E VELOCE
Se la gelatina dovesse risultarvi troppo liquida, non aggiungete altro amido, diventerebbe troppo bianca. Dovrete solo aggiungere ancora un po’ di zucchero e cuocerla per qualche minuto in più. E come dico sempre FACILE E VELOCE
Ottima idea !
RispondiEliminaCiao! Ho provato a realizzare la gelatina seguendo i passaggi, ma è rimasta liquida, non si è addensata...Come mai? :(
RispondiEliminahai ragione nell'articolo era sfuggito l'aggiunta dell'amido di mais ;)
EliminaAh, ecco :) Grazie per la risposta :)
RispondiEliminaGrazie mille a te :)
Eliminaposso sostituire all'amido di mais, la fecola?
RispondiEliminasi certo, setacciala
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