Il babà o babbà è un dolce da forno a pasta lievitata con lievito di birra, tipico della pasticceria napoletana.
Che origini ha il babà?Il babà è la derivazione d'un dolce a lievitazione naturale originario della Polonia (babka ponczowa); utilizzato dai cuochi francesi assunse il nome di baba, mentre i napoletani gli raddoppiarono la consonante e posero l'accento sulla sillaba finale facendolo diventare babbà.
L'invenzione del babà si fa risalire al re polacco Stanislao Leszczyński.
Oggi grazie ai miei pasticci in cucina vi svelerò trucchi e segreti di come realizzare un babà al rum in modo facilissimo.
Si avete capito facilissimo è la parola perfetta per questa ricetta.
INGREDIENTI:
400 gr farina manitoba
5 uova piccole
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
100 gr di burro
1 pizzico di sale
1 tazzina di latte
1 lievito di birra da 25 gr
1 lievito di birra da 25 gr
BAGNA:
1 litro di acqua
350 gr di zucchero
scorza di limone
rum a piacere (2 bicchieri di plastica, ma dipende dal vostro gusto)
PROCEDIMENTO:
In una terrina inserite le uova insieme al burro ed amalgamate, io non ho usato le fruste elettriche nè planetaria, ho fatto tutto a mano con una spatola di legno (se vi va voi usateli).
Nel frattempo scaldate il latte, e travasatelo dentro la tazzina dove inserirete 1 cucchiaio e mezzo di zucchero, girate per farlo sciogliere completamente. Aspettate che il latte diventi tiepido ed aggiungete il lievito. Questo è un trucco che servirà per attivare il lievito grazie allo zucchero e al latte tiepido (no caldo). Aggiungete la farina setacciata ed amalgamate, con la spatola, incorporate il latte col lievito e continuate l'impasto. Per ultimo ingrediente aggiungete il pizzico di sale.
Otterrete un impasto molliccio, questa dovrà essere la sua consistenza. Chiudete la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 3 ore nel forno spento.
Imburrate e infarinate la teglia per babà, se non l avete andrà bene anche quella per budino come l'ho usata io.
Dopo la prima lievitazione, inserite il composto nella teglia e fate lievitare ancora per 1 ora, sempre in forno spento. Dopo il tempo trascorso accendete il forno a 180 gradi ed infornate. La cottura dovrà seguire 180 gradi per 10 minuti, poi abbassare a 170 per 10 minuti e 160 per gli ultimi 10 minuti.
Chiudete il forno e sfornate subito il dolce. Toglietelo dalla teglia e preparate la bagna al rum se volete mangiarlo subito, ma come consiglio i babà prima di essere bagnati dovrebbero restare almeno 1 o 2 giorni per perdere l'umidità.
In una pentola aggiungete 1 litro di acqua, scorza di limone e 350 gr di zucchero. Una volta disciolto lo zucchero chiudete il fornello e aggiungete il rum. (di solito ne vanno sui 300 ml ma deciderete voi a vostro gusto).
Chiudete il forno e sfornate subito il dolce. Toglietelo dalla teglia e preparate la bagna al rum se volete mangiarlo subito, ma come consiglio i babà prima di essere bagnati dovrebbero restare almeno 1 o 2 giorni per perdere l'umidità.
In una pentola aggiungete 1 litro di acqua, scorza di limone e 350 gr di zucchero. Una volta disciolto lo zucchero chiudete il fornello e aggiungete il rum. (di solito ne vanno sui 300 ml ma deciderete voi a vostro gusto).
Una volta sformato bagnare con la bagna ancora tiepida, un consiglio con uno stecchino di legno per spiedini creare dei fori così che la bagna arrivi fin dentro.
Ora non vi resta che decorare il vostro fantastico Babà, con panna montata, e ciliegine. E come dico sempre FACILE E VELOCE.
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