martedì 1 dicembre 2015
ALBERELLI AL FORMAGGIO
Bentrovati! Ormai si respira già aria natalizia e già iniziamo a pensare e a programmare le varie portate, i dolci, i pensierini fatti con le nostre mani da regalare alle persone care. Oggi la vostra Anna Castiello vi propone questi alberelli al formaggio, gustosi e profumati, perfetti come antipasto o come complemento per un buffet. Non sono complicati da fare e volendo potrete prepararli in anticipo e surgelarli dato che le cose da fare aumentano proprio gli ultimi giorni. Non vi resta che prendere nota della ricetta e prepararli!
Ingredienti:
150 gr di farina 00
150 gr di semola rimacinata di grano duro
45 gr di formaggio stagionato grattugiato
6/7 gr di lievito di birra fresco
½ bicchiere scarso di latte
1 cucchiaino di miele
15 gr di burro a pomata
5 gr di sale
acqua q b
capperi sotto sale q b
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con il miele ed attendere l’attivazione. Impastare tutti gli ingredienti tranne i capperi e lasciare lievitare fino al raddoppio. Sgonfiare l’impasto e ricavare delle palline (io 7 + un pezzetto per le decorazioni), modellare ogni pallina a forma di cono e con le forbici pizzicare la pasta facendo dei taglietti dall’alto verso il basso come nella foto. Con il pezzetto di pasta rimasto ricavare le stelline stendendolo con il mattarello e tagliandolo con un piccolo taglia-biscotti. Infilare in ogni stellina uno stuzzicadenti spezzato ad una giusta lunghezza ed infilarlo sulla sommità dell’alberello. Dai ritagli di pasta ricavare delle decorazioni e decorare ulteriormente con i capperi dissalati. Spennellare con il latte e lasciare lievitare ancora finché non avranno un aspetto soffice. Cuocere a 180 gradi per 20/25 minuti.
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