Cosa di più buono nel realizzare in casa propria i mostaccioli morbidi completamente ricoperti di cioccolato fuso. Eh si ci ha provato il nostro mitico chef Antonio Cerrito, che ha realizzato questi fantastici e favolosi dolci. I mustacciuoli o, in maniera italianizzata, mustaccioli o mostaccioli, sono dolci tipici della tradizione gastronomica partenopea. Hanno una forma romboidale, ma lo chef ha voluto realizzarli in forma rotonda, sono grandi circa 10-12 cm, anche se ultimamente si è diffusa anche una variante mignon delle dimensioni di circa 6 cm. Sono ricoperti di una glassa di cioccolato, mentre all'interno sono caratterizzati da una pasta morbida dal sapore di miele e frutta candita.
Il nome mustaccioli è legato all'uso nelle antiche ricette contadine del mosto (mostacea era il nome latino), col quale venivano preparati per essere più dolci
Un dolce adatto per occasioni speciale con l'avvento delle feste natalizie. Ora seguite attentamente il procedimento e realizzateli anche voi
INGREDIENTI IMPASTO:
450 gr di farina
100 gr di mandorle tostate
1 uovo
90 grammi di miele
50 grammi di mostocotto
30 grammi di cacao
50 grammi di olio di semi
85 di zucchero
60 grammi di caffe liquido
una buccia di un limone e mezza di arancia
cannella chiodi di garafono q.b.
10 grammi di ammoniaca.
INGREDIENTI RIPIENO:
250 grammi di nocciole tostate
120 grammi di confettura di mele cotogne
2 cucchiai di miele
140 di macedonia candita
cannella
un cucchiaio di cacao amaro
mezzo bicchierino di rum.
Copertura 800 grammi di cioccolato fondente.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate il ripieno, mettete le nocciole nel robot frullatele poi aggiungete i canditi la marmellata e tutto il resto fino ad ottenere un impasto morbido, mettetelo da parte. Nel frattempo passate a preparare l'impasto.
Mettete nel robot le mandorle tostate la cannella i chiodi di garofano e le bucce degli agrumi frullate e inserite il composto ottenuto in una ciotola, aggiungete tutti gli altri componenti per ultimo la farina.
Impastate nella ciotola e poi trasferite su di una spianatoia, il resto dipende da voi potete fare dei disegni come il rombo aiutandovi con una formina o rotonda, spianate come se doveste fare i biscotti farcite e richiudete, Adagiateli su di una teglia con carta da forno e cuocete per 10 minuti a 170 in forno. Una volta freddi potete coprire con il cioccolato fuso a bagnomaria farli asciugare e servire. Sono deliziosi perchè morbidi e come dico sempre FACILE E VELOCE
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